Ingredientes: 100 gramos de queso de Bedón (de cabra o mezcla; al gusto). Para las sardinas marinadas: una docena de sardinas, dos dientes de ajo, una cebolla, un ajo puerro, un pimiento verde, un pimiento rojo, un chorro de vinagre, un cuarto de litro de aceite de oliva y sal. Para el tortín: 200 gramos de harina de maíz, 100 gramos de harina de escanda, 100 gramos de harina de trigo, sal (al gusto) y agua templada.
Elaboración: Para marinar las sardinas se sacan los lomos enteros a la sardina, se limpian de escamas y de espinas y se colocan, extendidos, en una fuente. En un cazo ponemos el aceite de oliva, pochamos las verduras picadas finas y una vez a punto retiramos y dejamos que templen. Añadimos un chorro de vinagre de sidra al pochado y cubrimos con él los lomos. Dejamos que reposen cubiertos y marinando al menos 48 horas. Para el tortín mezclamos las harinas, añadimos una pizca de sal y el agua templada poco a poco. Amasamos hasta que la masa no se pegue a las manos y la dejamos reposar como mínimo un par de horas.
Estiramos los tortos de maíz, dándoles su típica forma circular y pequeña. Los pasamos por la sartén con aceite. Distribuimos ordenadamente las verduras de la marinada, las sardinas y el queso de Bedón rallado. Gratinamos y servimos.
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